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Aceite de Oliva virgen extra

INGREDIENTE SEGURO
Glossary
NOMBRE INCI:

Olea Europaea Fruit Oil, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil


ORIGEN:

Vegetal


FUNCIÓN:

Antioxidante, calmante, nutritivo

Aceite de Oliva virgen extra

Esta es una traducción automática

Olea Europaea

El olivo u olivo, definida científicamente Olea Europea, es una planta frutal mediterránea originaria de Oriente Próximo utilizada desde la antigüedad. Su arbusto tiene un tallo torcido y cilíndrico, la corteza es de color gris y sus raíces, que no son profundas, suelen extenderse más allá del suelo. Las hojas, elíptico-lanceoladas, son opuestas y forman coronas de color verde plateado. Las flores son pequeñas, blancas y reunidas en racimos. Los frutos, las aceitunas, se utilizan en la cocina, así como en cosmética por sus increíbles propiedades beneficiosas. El aceite de oliva se obtiene prensando en frío la pulpa de las aceitunas y es un aceite de aspecto fluido con un aroma característico y un color que va del amarillo dorado al verde. Desde la antigüedad se ha utilizado por sus propiedades beneficiosas para la piel y el cabello. Los fenicios lo llamaban "oro líquido", los egipcios lo usaban para suavizar la piel y dar brillo al cabello, en la antigua Grecia los atletas lo usaban para masajes y fricciones. Es uno de los más ricos en ácido oleico (alrededor del 62%), el más abundante de los ácidos grasos monoinsaturados de cadena larga presentes en nuestro organismo, con grandes propiedades nutritivas y emolientes para la piel. Además del ácido oleico, el aceite de oliva contiene aproximadamente un 15 % de ácido linoleico, un 15 % de ácido palmítico y un 2 % de ácido esteárico.

El aceite de oliva virgen extra es la calidad más valiosa, con características organolépticas inalteradas y una presencia de ácido oleico inferior a 0,8 gramos/100 gr. El aceite de oliva virgen es menos valioso que el anterior, pudiendo expresar una acidez libre (ácido oleico) de hasta 2 gramos/100 gramos. Además contiene una fracción insaponificable que va del 1 al 2% lo que aporta al aceite una importante concentración de principios activos antioxidantes entre los que se encuentran: compuestos fenólicos, clorofila, vitamina E, fitoesteroles con acción reparadora y antiinflamatoria y escualeno, uno de los componentes principales de la superficie de la piel. Por tanto, es ideal para tratar la piel seca y deshidratada ya que tiene una fuerte acción emoliente y contrarresta la pérdida de agua de la epidermis, manteniéndola hidratada y suave. También tiene una acción calmante sobre el enrojecimiento y la irritación de los labios y las manos y es bien tolerado incluso por las pieles más sensibles. El aceite de oliva virgen extra, al ser rico en vitaminas A y E, ácidos grasos insaturados y betacaroteno, también es muy útil para la belleza y la salud del cabello: lo nutre y lo suaviza, regenera la fibra capilar y crea una envoltura que lo protege del smog y de los agentes atmosféricos. Además, es muy útil contra la debilidad y la caída del cabello, ya que es capaz de nutrir en profundidad el bulbo piloso, fortaleciéndolo.