Menú
Hechos en Italia con amor
Cadena de comercio justo
Vegano y Cruelty free
Materias primas de cadena ética
Cosméticos orgánicos
Embalaje sostenible

Cosméticos orgánicos hechos con amor, con ingredientes veganos, a cadena ética y solidaria

Nuestros remedios para:

ver todo

Hemos colaborado y creado proyectos de sostenibilidad agrícola en la zona con pequeños artesanos y ganaderos que cuidan nuestro mundo y nos aportan las preciadas materias primas que hacen especiales nuestras recetas.

Tenemos un sueño: eliminar el uso de plástico virgen. Para ello formulamos cosméticos sólidos y utilizamos materiales alternativos como vidrio, cartón, aluminio y plástico reciclado.

Los maravillosos ingredientes que elegimos tienen una historia que contar y son el resultado de una gran y precisa investigación.

Revendedores

¿Estás buscando el revendedor más cercano a ti? 

Busca un revendedor

Cuenta de terceros

¿Te gustaría producir una línea de cosmética orgánica con tu marca?

Descubre cómo hacerlo

Biostorie

Abre una tienda insignia de La Saponaria: así es como

Lee todo
26.252 kg

de plástico ahorrado en 2022

97.568 kg

de CO2 ahorrada en 2022

87%

de embalajes verdes en 2022

360°

nuestro compromiso con el medio ambiente

Fill-1

Bioteca: eventos y recursos útiles de nuestro (eco) mundo

receipts_1.png

recetas

Aceite anticelulítico casero

¿Cómo combatir la celulitis? ¡Aquí hay una receta simple y efectiva para un aceite drenante y anticelulítico que puedes hacer tú mismo bien ilustrado por Giorgia en este video! Buenos masajes
receipts_1.png

recetas

Jabón con nabo rojo y helicriso

Quizás el destino de los jabones de colores con infusiones naturales sea convertirse en todos los tonos que van desde el amarillo blanquecino, pasando por el amarillo, el pardo, hasta el marrón. Al menos eso fue lo que le pasó a mi jabón de Navidad... Estaba estudiando un jabón rojo con puntos blancos, en pleno tema cromático… cuando me vinieron a la mente los nabos rojos. Y esas flores secas de color amarillo pálido de helicriso que había almacenado en algún lugar de la casa para uso futuro. Sospechaba que los pigmentos que contenía el nabo rojo reaccionaban con la sosa cáustica básica… y de eso estaba seguro cuando se terminó el producto. El jabón se ha vuelto de un color verde pálido a marrón.
receipts_1.png

blog

Ácido hialurónico: qué es, para qué sirve y cómo se usa

El ácido hialurónico es una de las moléculas que componen naturalmente nuestra piel y tiene la capacidad de mantener la forma y la resistencia de nuestro tejido conectivo. Sin embargo, es inevitable que, con el paso del tiempo, su regeneración se vuelva más lenta, lo que conduce a la formación de arrugas visibles y manchas en la piel. ¡El ácido hialurónico en la cosmética viene a rescatarnos! Gracias a sus múltiples propiedades, el ácido hialurónico se utiliza no solo en cosmética, sino también en medicina. Así que, vamos a descubrir qué es exactamente el ácido hialurónico, cuáles son sus propiedades, sus beneficios y cómo utilizarlo. Esto es lo que encontrarás en este artículo: ¿Qué es el ácido hialurónico? Anatomía de la piel y ácido hialurónico Propiedades y beneficios del ácido hialurónico Ácido hialurónico de alto, medio o bajo peso molecular: ¿qué significa? Cómo reconocer el ácido hialurónico en los cosméticos y cómo utilizarlo Ácido hialurónico: un sérum perfecto para el verano incluso debajo de la crema solar Por qué el porcentaje de ácido hialurónico puro debe ser del 1 % ¿El ácido hialurónico de los cosméticos es de origen animal o vegetal? ¿A qué edad se debe empezar a utilizar el ácido hialurónico? Cómo incluir el ácido hialurónico en tu rutina de belleza diaria  - Rutina de belleza antienvejecimiento para pieles maduras  - Rutina de belleza antienvejecimiento para pieles mixtas-grasas  - Rutina de belleza antienvejecimiento para pieles secas y sensibles Contraindicaciones del ácido hialurónico Conclusiones ¿Qué es el ácido hialurónico? Químicamente, el ácido hialurónico es un agregado de varias moléculas de azúcares simples, como el ácido glucurónico y la N-acetilglucosamina. Fisiológicamente, el ácido hialurónico se encuentra libremente bajo la superficie de la piel y, al estimular la producción de colágeno y la regeneración del tejido conjuntivo, permite mantener la turgencia, la hidratación y la elasticidad de la piel, también porque es capaz de almacenar una gran cantidad de agua. Sin embargo, a medida que pasa el tiempo, su regeneración se vuelve más lenta: esta es una de las razones que lleva a la formación de las temidas arrugas. De hecho, la aparición de arrugas puede estar relacionada con el debilitamiento de la densa red de ácido hialurónico típica de la juventud; después de los 40 años, la red de ácido hialurónico se debilita debido a la disminución de la producción endógena de la molécula. Aquí es donde las valiosas propiedades del ácido hialurónico como ingrediente cosmético vienen en nuestra ayuda. El ácido hialurónico puede utilizarse solo, aplicado directamente sobre la piel, o podemos encontrarlo en cremas y sérums: es un activo muy demandado por sus efectos visibles y duraderos. Para entender bien cómo funciona y qué beneficios aporta a nuestra piel, empecemos por el principio y expliquemos cómo se produce.   Anatomía de la piel y ácido hialurónico La piel está formada por diferentes capas que tienen diferentes estructuras y, por tanto, funciones. En general, podemos decir que la función principal de la piel es protegernos de agentes externos como las bacterias y mantener nuestro equilibrio térmico a través de las glándulas sudoríparas presentes en toda la superficie de nuestro cuerpo. Empezando por las capas exteriores encontramos: epidermis dermis capa subcutánea A su vez, la epidermis está formada por varias capas, cada una de las cuales se caracteriza por células denominadas queratinocitos; estas se diferencian desde el interior hacia el exterior, alcanzando la madurez y finalmente la muerte (lo que provoca la descamación natural de la piel). Esta primera parte es la más difícil de traspasar para cualquier activo cosmético al estar formada por células unidas entre sí de una manera estrecha y desprovista de capilares sanguíneos. Sin embargo, se puede decir que las moléculas más pequeñas de ácido hialurónico, es decir, las de bajo peso molecular, pueden atravesar esta barrera más fácilmente que las de alto peso molecular y ejercer mejor su acción. La dermis, por su parte, es la capa de tejido conjuntivo que se encuentra directamente debajo de la epidermis; en ella se encuentran las terminaciones nerviosas, los capilares sanguíneos, los bulbos pilosos y las glándulas sebáceas. El ácido hialurónico está presente en la propia dermis y es sintetizada por los fibroblastos, las principales células de esta capa de la piel. Finalmente, el tejido subcutáneo actúa como enlace entre la epidermis y el resto del cuerpo que se encuentra debajo, que está formado esencialmente por tejido adiposo. Propiedades y beneficios del ácido hialurónico El ácido hialurónico es conocido por sus propiedades hidratantes, lo que para la piel se traduce en una mayor capacidad de retención de agua y, por tanto, en un aspecto más firme y tonificado. Por esta razón, el ácido hialurónico es un componente a tener en cuenta en los productos antienvejecimiento, como cremas y sérums, capaz de devolver la elasticidad y la firmeza a la piel. El ácido hialurónico de nuestro cuerpo también protege al organismo contra los virus y las bacterias. También tiene propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias y regeneradoras de los tejidos, por lo que también puede utilizarse en medicina para tratar diversas enfermedades, en primer lugar, la artrosis: en efecto, el ácido hialurónico se encuentra en el líquido sinovial de las articulaciones, cuya producción por el organismo disminuye con la edad.   Ácido hialurónico de alto, medio o bajo peso molecular: ¿qué significa? En cuanto a su química podemos distinguir diferentes tipos de ácido hialurónico, estos varían según el peso molecular, que define así el tamaño de la molécula. Como hemos visto anteriormente, la piel sufre un envejecimiento que provoca signos visibles como arrugas y manchas, por eso es importante el uso cosmético del ácido hialurónico, ya sea solo o incluido en cremas y sérums. Veamos, pues, qué características debe tener para ser eficaz. Con respecto a la distinción de ácido hialurónico según el peso molecular, podemos clasificarlo en tres tipos diferentes: alto peso molecular, que oscila entre 1800 y 3000 kDa (kilo Dalton). Su tamaño no le permite penetrar en la piel, pero esto permite que la molécula actúe en la superficie, ejerciendo una acción hidratante y formando una película, impidiendo que el agua presente de forma natural en la piel se evapore. medio peso molecular, cuyo tamaño oscila entre 1000 y 1800 kDa. Este tipo se absorbe más fácilmente, aunque no tiene la capacidad de llegar a las capas más profundas. Sin embargo, permite el paso del agua para mantener una hidratación óptima. bajo y muy bajo peso molecular, que oscila entre 10 y 1000 kDa (bajo peso molecular) y entre 3 y 8 kDa (muy bajo peso molecular). Estos tipos son los más valiosos para nuestra piel, porque gracias a su pequeño tamaño, las moléculas de ácido hialurónico son capaces de llegar a las capas más profundas y rellenar y nutrir la red natural ya presente.  Se han realizado varios estudios sobre la eficacia de los tratamientos con ácido hialurónico prolongados (al menos 60 días) y constantes. Los resultados mostraron que el ácido hialurónico de alto peso molecular tiene una fuerte acción protectora y un visible efecto tensor, es decir bloquea la pérdida de agua de la superficie de la piel, asegurando que la piel se mantenga hidratada y suave sin que se escame. Esta propiedad del ácido hialurónico es particularmente útil en el caso de piel facial seca y de piel corporal deshidratada. El ácido hialurónico de medio peso molecular retiene el agua en las capas superficiales de la piel, contribuyendo al mantenimiento de los niveles normales de hidratación. El ácido hialurónico de bajo peso molecular, en cambio, penetra más en profundidad, nutriendo las capas más profundas de la piel, para un verdadero efecto tensor. La piel queda entonces más suave, más firme y con más volumen, las arrugas y las pequeñas líneas de expresión se rellenan para un efecto alisador y una reducción de la profundidad de las arrugas visibles a simple vista. También estimula la producción de colágeno, dando soporte a la piel y aumentando así su firmeza. Como hemos visto, las acciones que pueden realizar estos pesos moleculares son diferentes, pero ninguno es inseparable de los demás, sino que actúan en sinergia unos con otros. Por eso la mejor y más eficaz solución de ácido hialurónico suele ser una mezcla de diferentes pesos moleculares para que la piel esté perfectamente atendida en todas sus necesidades, aprovechando al máximo todas las propiedades rellenadoras e hidratantes de este preciado ingrediente.   Cómo reconocer el ácido hialurónico en los cosméticos y cómo utilizarlo El ácido hialurónico es un ingrediente fácilmente reconocible en la lista INCI (es decir, la lista de ingredientes de la etiqueta, descubre más información aquí) de los productos cosméticos, de hecho, está indicado como sodium hyaluronate, que corresponde a la sal sódica del ácido hialurónico, utilizada de esta forma porque es muy eficaz y más estable en la composición cosmética. Más raramente podemos encontrar en cambio ácido hialurónico bajo el nombre de hyaluronic acid. En cualquier caso, el ácido hialurónico se añade a las fórmulas cosméticas en concentraciones entre el 0,1 y el 1 %, obviamente las concentraciones cercanas o iguales al 1 % de ácido hialurónico en diferentes pesos moleculares harán que el cosmético (o la propia materia prima pura) sea más eficaz. Sin embargo, a partir de la lista INCI de ingredientes, no es posible distinguir la presencia de un solo peso molecular o de varios pesos moleculares utilizados conjuntamente; esta información aparece en la etiqueta del fabricante. Podemos encontrar el ácido hialurónico en diversas formulaciones para el rostro, desde simples cremas hidratantes de día o de noche para prevenir y tratar los signos del envejecimiento, hasta cremas con color como las BB cream para proporcionar al rostro un color uniforme, luminosidad y un efecto tensor inmediato (¡todo en un solo producto!), sérums faciales con la misma acción antienvejecimiento y rellenadora o sérums específicos para el contorno de ojos y labios así como en cremas corporales con el objetivo de prevenir la deshidratación cutánea y ralentizar el envejecimiento y la flacidez de la piel. También es posible encontrar en el mercado ácido hialurónico en polvo, pero en este caso el peso molecular será único o, en todo caso, un intervalo estrecho entre los tres descritos anteriormente. El polvo puede utilizarse preparando una solución del mismo en agua a una concentración de alrededor del 1 %; cuanto mayor sea el peso molecular, mayor será la viscosidad de la mezcla resultante. Además del polvo, es posible encontrar soluciones de ácido hialurónico puro listas para usar mucho más cómodas y eficaces en el mercado. La solución de ácido hialurónico puede utilizarse sola en la piel del rostro como sérum antienvejecimiento, contorno de labios y tratamiento reparador de pequeñas cicatrices, pero también añadiéndolo a tu crema facial para enriquecerla y potenciar sus efectos, o incluso en las recetas de producción propia. La solución de ácido hialurónico, gracias a sus propiedades, también puede utilizarse en la piel del cuerpo para reducir la profundidad de las cicatrices y las estrías y para mantener la humedad y la elasticidad de la piel. Finalmente puede utilizarse como ingrediente activo que se añade a las recetas caseras y de producción propia, como, por ejemplo, la de una excelente crema facial antienvejecimiento que puedes encontrar en la sección de recetas caseras en nuestro sitio web.   Ácido hialurónico: un sérum perfecto para el verano incluso debajo de la crema solar Gracias a sus propiedades, el ácido hialurónico puro es también un producto perfecto en verano utilizado como sérum bajo la crema facial normal, pero también bajo el protector solar cuando se va a la playa, ya que ayuda a prevenir las arrugas y la deshidratación, ayudando en gran medida a combatir el envejecimiento de la piel causado por los rayos UV. Al contrario de lo que se podría pensar por el nombre, el ácido hialurónico no es un ácido, sino una sal disuelta en agua (hialuronato sódico): su particular estructura le permite ligar y retener numerosas moléculas de agua, contribuyendo así a mantener la hidratación y la elasticidad de la piel, atenuando las arrugas y reduciendo la aparición de los signos del envejecimiento. Por qué el porcentaje de ácido hialurónico puro debe ser del 1 % Hemos dicho que el ácido hialurónico puro puede aplicarse directamente sobre la piel como si fuera un sérum. En este caso, el porcentaje de ácido hialurónico debe estar en una solución del 1 %. Esto se debe a que el ácido hialurónico 100 % puro es un polvo, y no podemos extender un polvo en el rostro. Es necesario diluirlo.  Pero, ¿por qué no podemos diluirlo manteniendo un porcentaje mayor? Un porcentaje mayor haría que el producto se volviera extremadamente viscoso y difícil de usar en el rostro, sería como un pegamento, para que nos entendamos, que crearía una película en la piel. Esto no solo sería difícil de absorberse, sino que también sería una desventaja para todos los pasos posteriores de la rutina de belleza De hecho, recordamos que una correcta rutina de belleza consta de varios pasos que van desde la limpieza del rostro hasta la aplicación de un tónico, un sérum y, a continuación, una crema facial. Es una gran idea utilizar ácido hialurónico puro en lugar de sérum por su potente acción antienvejecimiento, pero luego no olvidemos utilizar una crema facial para completar el correcto cuidado de nuestra piel.  ¿El ácido hialurónico de los cosméticos es de origen animal o vegetal? El ácido hialurónico es uno de los principales componentes del tejido conjuntivo. De hecho, se encuentra en varios tejidos del organismo; además de la piel, es uno de los componentes básicos del cartílago, los tendones, el cordón umbilical y el ojo (humor vítreo). El ácido hialurónico utilizado en cosmética (así como en el ámbito médico) puede ser de origen animal o vegetal. Hasta hace no muchos años, el ácido hialurónico utilizado en cosmética y en otros ámbitos era de origen exclusivamente animal, en concreto, se extraía principalmente de la cresta de gallo o del cartílago del cerdo. Actualmente, el ácido hialurónico de origen animal se extrae de determinadas bacterias y se obtiene por biofermentación de estas en un sustrato vegetal, y este es el caso de nuestro ácido hialurónico. Las técnicas modernas de producción, que se han desarrollado en los últimos 10 años aproximadamente, permiten la síntesis de diferentes tipos de ácido hialurónico con diferentes características y campos de aplicación. Nuestro ácido hialurónico es, por tanto, de origen 100 % vegetal, obtenido por fermentación bacteriana, un proceso biotecnológico que consiste en dejar que unas levaduras especiales lo fermenten y lo produzcan espontáneamente. ¿A qué edad se debe empezar a utilizar el ácido hialurónico? A menudo se piensa que el ácido hialurónico solo es adecuado para las pieles maduras, nada más lejos de la realidad. En efecto, es posible utilizar cremas que contienen ácido hialurónico incluso en pieles jóvenes: las rutinas antienvejecimiento se recomienda a partir de los 25 años, ya que la piel empieza a perder cierta elasticidad. Por lo tanto, el ácido hialurónico es adecuado para todo tipo de pieles, no solo para las maduras o deshidratadas. En pieles maduras, es mejor combinarlo con otros ingredientes regeneradores y antioxidantes, como la granada.   Cómo incluir el ácido hialurónico en tu rutina de belleza diaria Si sigues nuestros consejos descubrirás cómo incorporar el ácido hialurónico a tu rutina de belleza diaria, adoptando unos hábitos sencillos pero eficaces para que la piel tenga siempre el mejor aspecto. A continuación, te mostramos los pasos y productos específicos para una rutina ecológica según el tipo de piel: Rutina de belleza antienvejecimiento para pieles maduras A continuación, te explicamos cómo incluir el ácido hialurónico en tu rutina de belleza antienvejecimiento para pieles maduras: Paso 1 – Mousse limpiadora Arándano, una buena rutina siempre comienza con una buena limpieza Paso 2 - Agua activa de granada, tónico antienvejecimiento y relajante Paso 3 - 2 gotas de Ácido hialurónico puro sobre la piel o junto con el Sérum bioactivo no-age Paso 4 - Crema facial no-age con Granada Como tratamiento intensivo, utiliza nuestro Mascarilla de tejido anti-age una vez a la semana y altérnala con la Mascarilla facial Forever Young El paquete completo: encontrarás estos productos en el paquete Kit beauty routine no-age que tiene un 20 % de descuento. Rutina de belleza antienvejecimiento para pieles mixtas-grasas Aquí tienes la rutina de belleza antienvejecimiento para pieles mixtas y grasas que incluye ácido hialurónico: Paso 1 - Limpiador sólido Bye Bye Impurezas, ideal para pieles mixtas o grasas Paso 2 - Agua activa de Melisa, seborreguladora Paso 3 - Sérum bioactivo antiimperfecciones + 1/2 gotas de Ácido hialurónico Paso 4 - Crema facial hidratante con Melisa, ideal para pieles mixtas Como tratamiento intensivo, recomendamos nuestra Mascarilla de tejido purificante para utilizar una vez a la semana después de la limpieza y alternar con la Mascarilla facial Bye Bye Impurezas. Rutina de belleza antienvejecimiento para pieles secas y sensibles Aquí tienes cómo utilizar el ácido hialurónico en una rutina de belleza para pieles secas y sensibles: Paso 1 - Limpiador sólido No Stress, ideal para pieles secas y sensibles Paso 2 - Agua de activa de Arándano, remineralizante Paso 3 - Sérum bioactivo anti-pollution + 1/2 gotas de Ácido hialurónico o Ácido hialurónico puro Paso 4 - Crema facial nutritiva y suavizante de Arándano  Como tratamiento intensivo, puede utilizarse nuestra Mascarilla de 2 pasos 1 vez a la semana después de la limpieza y alternarla con la Mascarilla facial No Stress, calmante e ideal para las pieles sensibles. Para saber más sobre las rutinas antienvejecimiento y la mejor manera de utilizar el ácido hialurónico junto con otros productos, también puedes leer el artículo Rutina de belleza facial antienvejecimiento: cómo utilizar los Activos Puros. Contraindicaciones del ácido hialurónico El ácido hialurónico es una molécula segura producida por el propio cuerpo y por lo tanto no tiene ninguna contraindicación particular: su uso es, por tanto, seguro en la mayoría de los casos y rara vez puede ocasionar problemas, como en los casos de hipersensibilidad. Sin embargo, los efectos secundarios del ácido hialurónico pueden aparecer dependiendo del método de administración. Con el uso tópico de productos como cremas y sérums para el rostro, es posible que en determinados casos se produzcan pequeñas irritaciones que tienden a resolverse por sí solas. Pueden producirse efectos secundarios más graves, como reacciones alérgicas, al someterse a las inyecciones, especialmente si se utiliza ácido hialurónico no puro. Conclusiones En este artículo hemos explicado qué es el ácido hialurónico, cuáles son sus propiedades y beneficios, sus usos y cómo incluirlo en tu rutina de belleza diaria. Si estás pensando en empezar a utilizarlo para el cuidado de tu piel, te recomendamos que compres a empresas que produzcan ácido hialurónico puro de forma sostenible. Nuestras elecciones nos definen: por eso, en La Saponaria estamos haciendo un enorme trabajo en los envases (puedes obtener más información sobre el tema aquí). Hemos decidido eliminar el plástico normal de todos nuestros envases y lo estamos haciendo progresivamente con todos nuestros productos. Por lo tanto, usamos frascos hechos de vidrio, aluminio reciclado cartón reciclado y 100 % biodegradable y bioplástico, un plástico derivado de la caña de azúcar. Un nuevo material superinteresante que ahora pasa a formar parte de la familia es este maravilloso plástico reciclado posconsumo, obtenido a partir de residuos de plástico usados. Lo que no todo el mundo sabe es que el plástico reciclado normal procede de residuos industriales, pero en realidad es nuevo, nunca ha sido utilizado. Por eso, el plástico reciclado postconsumo tiene un valor adicional en comparación con el plástico reciclado normal: no solo no implica la creación de nuevo material, sino que devuelve la vida a los materiales ya utilizados, evitando que acaben en el mar o en los vertederos. El tarro de plástico reutilizado que empleamos para nuestro Ácido Hialurónico también cuenta con un filtro UV para garantizar que la eficacia del producto contenido en su interior sea siempre máxima.  ¡Descubre nuestro ácido hialurónico y toda la línea de activos puros antienvejecimiento!
Fill-2

Sigue @lasaponaria_es en Instagram

Lo que dicen nuestros clientes

CHIARA

Dignissim tincidunt amet, vitae mauris egestas id. Cursus ut consequat, est venenatis nulla. Placerat faucibus sit mauris nec est.

francesca

Dignissim tincidunt amet, vitae mauris egestas id. Cursus ut consequat, est venenatis nulla. Placerat faucibus sit mauris nec est.

federico

Dignissim tincidunt amet, vitae mauris egestas id. Cursus ut consequat, est venenatis nulla. Placerat faucibus sit mauris nec est.

Lo que dicen nuestros clientes