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Remolacha Azucarera

INGREDIENTE SEGURO
Glossary
NOMBRE INCI:

Betaine


ORIGEN:

Vegetal


FUNCIÓN:

Hidratante, humectante, reestructurante, protectora, viscosa

Remolacha Azucarera

Esta es una traducción automática

El aminoácido de remolacha (también conocido como betaína) está muy extendido en la naturaleza y se obtiene como subproducto del procesamiento de la remolacha azucarera (Beta vulgaris). Es un osmolito natural que protege a las células de la deshidratación y el estrés oxidativo causado por la radiación UV.

Los osmolitos son la respuesta natural a la deshidratación: son sustancias que toman las células como protección contra el estrés osmótico, la sequedad o la temperatura. La acumulación de betaínas en el interior de las células no altera la estructura de las proteínas y la integridad de la membrana celular, sino que permite la retención de agua en las células, protegiéndolas de los efectos de la deshidratación.

La betaína se presenta como un polvo blanco, altamente soluble en agua, lo que lo convierte en un excelente ingrediente con acción humectante e hidratante (de hecho, es capaz de unir las moléculas de agua presentes en la piel y evitar la evaporación). Además, realiza una función reparadora y protectora de las mucosas. Se suele utilizar en porcentajes que van del 1% al 5%.

El aminoácido de remolacha se utiliza en una variedad de productos cosméticos que van desde limpiadores para el cuerpo y el cabello hasta productos para el cuidado de la piel (cremas faciales, lociones, geles, protectores solares, desodorantes) y también es adecuado para las pieles más sensibles.

Además, suele incluirse en los limpiadores para la piel y el cabello porque mitiga la agresividad de los tensioactivos que contienen.

Beneficios para el cabello: el aminoácido de la remolacha se deposita en la superficie del cabello y penetra profundamente en la corteza. Las pruebas realizadas en el cabello decolorado dos veces seguidas han demostrado cómo el aminoácido de la remolacha se une a los sitios dañados y reduce el daño interno y externo existente. De esta forma contribuye al refuerzo de la estructura interna del cabello, haciendo que la superficie sea más suave y por lo tanto más resistente al roce y la rotura.
La figura muestra los resultados de una prueba realizada en cabellos dos veces decolorados, tratados con un champú de control y un champú que contiene aminoácido de remolacha: después de usar el champú con betaína, el cabello se restaura y fortalece.

El aminoácido de remolacha mejora en gran medida el estado general del cabello al actuar como acondicionador. Mejora la condición del cabello tratado y natural tanto húmedo como seco, protegiéndolo de la fricción y el daño.

También ayuda a mejorar la fuerza del cabello, ayudando a que sea más fuerte y más resistente a la rotura. Las pruebas in vivo han demostrado que reduce las fibras capilares dañadas en un 39-50% y también reduce las puntas abiertas en un 36%.

El aminoácido de la remolacha también actúa para reducir el frizz generado por un clima muy húmedo. La disminución del frizz se aprecia con un evidente aumento del brillo del cabello, que adquiere un aspecto sano y bonito.

Además de aportar efectos beneficiosos sobre el cabello, también ayuda a mejorar la salud del cuero cabelludo protegiéndolo de las irritaciones provocadas por los tensioactivos y aumentando su hidratación y efecto barrera.