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Cómo hacer jabón de Marsella en casa

Cómo hacer jabón de Marsella en casa
DIFICULTAD
INGREDIENTES:

- 1.000 g de aceite de oliva

- 128 g de sosa cáustica

- 300 g de agua

Aquí tienes una sencilla y linda receta para hacer Jabón de Marsella en casa usando el método del frío. Fue Elisa, una amiga nuestra quien lo sugirió.

Hacer jabón en casa es más fácil y da más satisfacción de lo que crees: existen dos métodos, el caliente y el frío. También hablamos de ello en nuestro libro, "Il primo sapone non si scorda mai" (El primer jabón nunca se olvida), donde podrás encontrar muchas recetas para empezar a autoproducir con total autonomía y conciencia

Para hacer Jabón de Marsella en casa, en este caso, utilizamos el método en frío:

“Fue allá por el 2007, aún no sabía que pronto conocería a Lucia & Luigi. Ya estaba dando mis primeros pasos en el mundo mágico (¡no bromeo!) de la fabricación de jabón. Tenía esta idea en la cabeza de una olla grande sobre el fuego, y un cucharón enorme para voltear y voltear la sustancia densa que burbujeaba horas y horas adentro… para mí los tontos que hacían jabón en casa se parecían un poco a Maga Magò y Amelia. En cambio, conocí a Rossella, mi Maestra del Jabón, quien me hizo descubrir la saponificación en frío. Y en 20 minutos ya tenía mi jabón ahí para tomar forma en un recipiente de plástico. Y luego conocí a Lucia & Luigi, a orillas del mar, con uno de sus primeros stands. Y me di cuenta de que había otros tontos como yo haciendo jabones.

La satisfacción de hacer tu propio jabón no tiene precio. Es realmente mágico.

Preparación

Ponte el delantal. Ponte los guantes y la mascarilla.

Pesar el aceite de oliva y la sosa. Por último, pesar el agua (debe ser aproximadamente un tercio del peso del aceite).

Vertir la sosa cáustica en el agua. Importante: nunca eches agua a la sosa cáustica y no respires los vapores que se desprenden durante la reacción química.

Esperar a que la temperatura baje a unos 45 °.

Calentar el aceite a 45°.

Cuando ambos líquidos tengan una temperatura de unos 45°, verter agua + sosa cáustica en el aceite.

Mezclar muy rápidamente (es más rápido con una batidora de inmersión) hasta que el jabón llegue a la fase llamada "traza".

La consistencia es mucho más densa, el color más claro y permanece en la superficie si el líquido se vierte desde arriba, trazando marcas.

En este punto se puede verter en los moldes.

Mantener el jabón en los moldes, envuelto en una manta, por lo menos 24 horas.

Retíralo de los moldes (mejor con guantes), córtalo en trozos y déjalo secar durante al menos un mes (preferiblemente dos) en un lugar seco y aireado que no le afecte la luz solar directa.

Cómo utilizar

Usar como un jabón normal.

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