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Cómo hacer jabón de Marsella en casa

Cómo hacer jabón de Marsella en casa
DIFICULTAD
INGREDIENTES:

- 1.000 g de aceite de oliva

- 128 g de sosa cáustica

- 300 g de agua

Aquí tenéis una receta sencilla y encantadora para hacer Jabón de Marsella en casa usando el método en frío.
Fue Elisa, una amiga nuestra, quien nos la sugirió.

Hacer jabón en casa es más fácil y más satisfactorio de lo que imaginas: existen dos métodos principales, el caliente y el frío.
También hablamos de ello en nuestro libro:
"Il primo sapone non si scorda mai" (El primer jabón nunca se olvida), donde encontrarás muchas recetas para empezar a autoproducir con autonomía y conciencia.


Para hacer Jabón de Marsella en casa, en este caso, utilizamos el método en frío:

“Fue allá por el 2007, aún no sabía que pronto conocería a Lucia & Luigi. Ya estaba dando mis primeros pasos en el mundo mágico (¡no bromeo!) de la fabricación de jabón. Tenía esta idea en la cabeza de una olla grande sobre el fuego, y un cucharón enorme para voltear y voltear la sustancia densa que burbujeaba horas y horas adentro… para mí los tontos que hacían jabón en casa se parecían un poco a Maga Magò y Amelia.
En cambio, conocí a Rossella, mi Maestra del Jabón, quien me hizo descubrir la saponificación en frío. Y en 20 minutos ya tenía mi jabón ahí, tomando forma en un recipiente de plástico.
Y luego conocí a Lucia & Luigi, a orillas del mar, con uno de sus primeros stands. Y me di cuenta de que había otros 'tontos' como yo haciendo jabones.”


La satisfacción de hacer tu propio jabón no tiene precio.
Es realmente mágico.

Preparación

  1. Ponte el delantal. Ponte los guantes y la mascarilla.

  2. Pesar el aceite de oliva y la sosa cáustica. Por último, pesar el agua (debe ser aproximadamente un tercio del peso del aceite).

  3. Verter la sosa cáustica en el agua.

    Importante: nunca eches agua sobre la sosa cáustica y evita respirar los vapores que se desprenden durante la reacción química.

  4. Esperar a que la temperatura baje a unos 45°C.

  5.  Calentar el aceite a 45°C.

    Cuando ambos líquidos estén a unos 45°C, verter la mezcla de agua y sosa cáustica en el aceite.

  6. Mezclar rápidamente (mejor con una batidora de inmersión) hasta que el jabón alcance la fase llamada "traza".

    En esta fase, la consistencia es más densa, el color más claro y la mezcla deja marcas visibles en la superficie al verterse.

  7. Verter la mezcla en los moldes.

  8. Mantener el jabón en los moldes, envuelto en una manta, durante al menos 24 horas.

  9. Desmoldar con guantes, cortar en trozos y dejar secar durante al menos un mes (preferiblemente dos) en un lugar seco, ventilado y sin luz solar directa.

Cómo utilizar

Aplicar sobre la piel húmeda, masajear suavemente y enjuagar. Apto para cuerpo, manos y, en pieles resistentes, también para el rostro.

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