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Jabon "Vin Brulé"

Jabon "Vin Brulé"
DIFICULTAD
INGREDIENTES:

En la cocción:

- 500g de aceite de oliva virgen extra

- 300g de aceite de coco orgánico

- 100g de aceite de arroz

- 100g de aceite de semilla de uva

- 50g de aceite de ricino

- 394g de reducción de Vin Brulé (Merlot trentino, ralladura de naranja orgánica, ralladura de limón orgánico, ramitas de canela, clavos de olor, nuez moscada; hervido durante 20 minutos y luego filtrado)

- 146g de sosa cáustica

- 21g de lactato de sodio

Después de la cocción:

- 80g de manteca de cacao orgánica

- Medio vaso de Vin Brulé

- 5 ml de aceite esencial de limón

- 5 ml de aceite esencial de naranja

- 3 ml de aceite esencial de canela

Receta candidata al concurso de autoproducción "Saponi e buoi dei paesi tuoi". Lugar representado por el jabón: Trento y la tradición del vin brulé que se bebe en la calle. ¿Por qué representa el refrán "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? El vin brulé es un vino azucarado, cocido con cáscara de naranja y limón, canela, clavos de olor y un toque de nuez moscada... ¡es delicioso, pero sobre todo es la bebida del invierno trentino! En el centro de la ciudad, en cada esquina, hay un quiosco que lo vende en vasitos que calientan las manos, llena la Plaza Fiera con su aroma que brilla durante el mercado de Navidad en invierno, y nunca falta en las fiestas de los pueblos durante toda la temporada navideña. Si en verano, después del trabajo, nos encontramos en la plaza para un "Spritz", en invierno quedamos para tomar un Brulé en el mercado. Algo que parece un poco demasiado caliente y especiado para ser un aperitivo... ¡pero que está para chuparse los dedos y parece hacer milagros contra el resfriado! Así que si tienes dolor de garganta o necesitas descongestionar la nariz, en lugar de recomendarte una aspirina, te dicen "¡toma un Brulé!" que con la canela y los aceites esenciales de limón y naranja es un remedio. Y lo bueno es que se bebe en la calle, así que a pesar de que oscurece temprano, a pesar de la nieve y a pesar de que los trentinos son conocidos por ser reservados, al final, cuando cierran las tiendas, ¡las calles están llenas de gente! Vale, es cierto que después de las nueve no queda ni un alma... pero bueno, seguimos estando en Trento, ¡y no se puede esperar mucho cuando hace menos diez grados afuera! El Brulé en Trento se hace con vino tinto, y las recetas son tan variadas como las ollas en las que se cocina, pero la base siempre es la misma: cítricos y especias. Un aroma que inmediatamente te hace pensar en la Navidad y que calienta el corazón, además del estómago. 

Preparación

Método de producción en caliente. Para intensificar el color, agrega un toque de ocre rojo, una pizca de óxido mineral azul y una pequeña cantidad de mica brillante, todo disuelto en una generosa cucharada de miel de mil flores (de un amigo apicultor de la familia) espolvoreado, después de dar forma, con especias en polvo (canela, clavo de olor, pimienta negra y cardamomo).

Cómo utilizar

Mientras hacía el jabón, el aroma del Vin Brulé, junto con el del aceite de oliva, me sorprendió, recordándome las galletas de vino que hace mi madre. Algo que tiene poco que ver con Trentino, porque ella es romana, y las galletas de vino y el aceite tienen definitivamente sabores del centro de Italia. Así que, mientras pensaba en hacer un jabón que capturara la esencia de Trentino, terminé recordando las raíces de mi familia... ¡un caso!

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