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Crema de noche con vitamina E (nueva versión)

Crema de noche con vitamina E (nueva versión)
DIFICULTAD
INGREDIENTES:

Para un tarro de 100g de crema:

FASE A

- Poliglicerilo-3 Oleato 5,0%

- Aceite de ricino hidrogenado al 2%

- Éster vegetal (estearato de etilhexilo) 6,5 %

- Triglicéridos 6,5%

- Aceite de oliva 6,0%

- Aceite de aguacate 3,0%

FASE B

- Extracto de glicerina de uvas rojas 3,0%

- Goma xantana 0,5%

- Agua 65,8%

A la crema fría añadir

- 1,5 % de acetato de vitamina E

- Aceite esencial de Ylang Ylang opcional (indicativo 0,2%)

- Conservante 0,2%

¡Gracias a vuestras sugerencias, la sección de autoproducción se enriquece con nuevos ingredientes!

Muchos de vosotros nos habéis pedido recetas para crear cremas caseras naturales y por ello hemos optado por incluir dos nuevas materias primas muy útiles para la formulación de emulsiones de agua en aceite y fáciles de usar, el Triglicérido caprílicos y cápricos y el Poliglicerilo-3 Oleato (emulsionante vegetal específico para este tipo de cremas).

La primera receta que te proponemos es la de una crema de noche muy nutritiva rica en sustancias grasas (Dificultad de realización media).

Es perfecto para pieles secas y también es útil para pieles maduras gracias a los aceites utilizados y al aporte de vitamina E, aceite de aguacate y aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Antes de comenzar, es útil esterilizar todos los utensilios que utilizaremos durante la preparación para minimizar la contaminación de nuestra crema.

Podemos hervir los utensilios (unos 15-20min) o limpiarlos con alcohol alimentario puro.

  • Fase A (liposoluble)
  • Fase B (soluble en agua)

Una vez hecho esto podemos empezar con la preparación de las dos fases de esta crema, la Fase A compuesta por sustancias liposolubles (que se disuelven en aceite) y la fase B compuesta por sustancias hidrosolubles (que se disuelven en agua).

En primer lugar, disolver el aceite de ricino hidrogenado al baño maría y una vez licuado añadir todos los ingredientes de la fase A (aceites, mantecas y emulsionantes) hasta su completa disolución.

En otro vaso mezclar todos los componentes de la fase B (acuosa) hasta obtener una solución bien homogeneizada. Recomendamos preparar la fase B dispersando la goma xantana en la glicerina y añadiendo agua poco a poco. Calentar todo hasta unos 50°C.

  • Fase A + fase B
  • Emulsionar las dos fases

Una vez preparadas las dos fases llegamos al momento crucial para la creación de nuestra crema.. tras comprobar que la temperatura de la fase A es de unos 50 grados, juntar las dos fases poco a poco, mezclando sobre la marcha y luego ayudar a la emulsión con el mini pimer. Dejar enfriar y agregar los demás ingredientes. No te preocupes si al principio el aspecto no es el mejor... al seguir mezclando se forma lentamente la crema, ¡tomando su color blanco y una consistencia compacta!

A diferencia de otras recetas, esta crema se espesa bastante rápido para que puedas ver (y probar) inmediatamente el fruto de tu trabajo

Cómo utilizar

El porcentaje de aceites que soporta el emulsionante utilizado está entre el 20 y el 30%, por lo que si quieres una crema más o menos grasa, puedes variar el porcentaje de aceites utilizados.

Hemos optado por añadir triglicéridos a la fase grasa para darle un toque más seco a la nata (sustituyéndolo solo por aceite de oliva o de aguacate tendrá un toque más gordo).

La adición del aceite esencial es opcional, recomendamos añadirlo una vez combinadas las dos fases para evitar que se estropee con la temperatura. El unico inconveniente de este metodo es que se corre el riesgo de que no se emulsione muy bien.. hay que mezclarlo con energia y cruzar los dedos!!

todos los ingredientes